Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №5" имени Л.В. Усыниной
МЕНЮ
23Окт 2018
По следам экспедиции

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России - совсем скоро отметит свой вековой юбилей. Тогда, в начале 1916 года необходимо было сохранить и восстановить численность соболя, повсеместно истребляемого ради ценного меха. Заповедник оправдал свое предназначение. В настоящее время заповедная территория - уникальная природная лаборатория, тщательно охраняемая от негативного влияния человека. Сохранениебиологического разнообразия, организация и проведение научных исследований, экологический мониторинг и экологическое просвещение – основные задачи сотрудников заповедника сегодня.

Этим летом учащимся гимназии № 5 представилась уникальная возможность посетить заповедные места. Совместно с отделом экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» была организована учебная экспедиция в посёлок Давша. Четыре насыщенных дня с 8 по 11 августа оставили в памяти ребят самые  яркие впечатления  ушедшего лета. Впрочем, о своём путешествии в мир, где природа - полноправная хозяйка, где не работают мобильные телефоны, нет городской суеты и шума,   юные туристы расскажут сами.

«В половине шестого утра вся группа в полном составе встретилась на пристани. К берегу причалил катер «Зенон Сватош», получивший своё название в честь основателя Баргузинского заповедника. Мы плыли 10 часов до губы Давша. Кстати, в переводе с эвенкийского, как я узнала позже, это название  переводится как «луг».Так оно и есть на самом деле, посреди этих лугов расположился поселок Давша, где рядом впадает в  Байкал одноименная река.

 В  Давше находится главный кордон Баргузинского заповедника, в котором можно получить разрешение на посещение заповедных мест. Когда наш катер причалил к берегу, все вещи загрузили в машину, и мы отправились обустраиваться. Жили  в небольшом домике с настоящей русской печкой, готовили сами еду на костре. В первый день нашего путешествия всем захотелось искупаться в  Байкале; вода была очень теплая, кристально чистая и прозрачная,  песчаное дно было видно на глубине четырёх метров. Накупавшись вдоволь, мы проголодались, поэтому с большим аппетитом съели весь ужин и отправились спать.

На следующий день был запланирован поход по медвежьей тропе. Нам предстояло пройти 4,5 километра туда и обратно. Нас сопровождали работники Баргузинского заповедника,  рассказывали в пути  много интересного и полезного, например, чем и как накрывали эвенкийские юрты, как узнать возраст дерева, посчитав его кольца на срезе. В тот день я увидела множество зверей и птиц.

Природа там особенно красива - деревья  большие и высокие, вода чище, а трава зеленее. Складывается ощущение, что ты попал в другое измерение. Даже воздух там не такой, как в городской жизни. После похода нам провели небольшую экскурсию по окрестностям  поселка Давша. Оказывается, раньше здесь кипела жизнь, а сейчас живут и работают только сотрудники заповедника. На следующий день мы побывали в знаменитом Музее природы, где нам рассказали историю Баргузинского заповедника, показали чучела разных животных, птиц и даже насекомых. Особенно  запомнилось чучело нерпы, она была как будто бы живая. В эти дни я узнала столько всего интересного, чего не найдешь в интернете и не прочитаешь в книгах.

Мне очень понравилась поездка в Баргузинский заповедник, я нисколько не пожалела о том, что поехала!»

 

«Путешествие по Байкалу - это интересно. 10 часов на катере я никогда не плавал. Дорога длинная, но увлекательная. Добрались до  места, устроились. Мы с Пашей были дежурные, на ужин  готовили гречневую кашу с тушенкой. Всем понравилось! В заповеднике мы посетили Музей природы. Здесь хранятся экспонаты животных и птиц, различные камни и минералы. Побывали в  пещере - было интересно. Из живых животных видели бурундуков, кедровку. Вечерами сидели у костра и рассказывали разные истории.»

 

«Не смотря на отсутствие душа и мягкой кровати, поездка оставила самые приятные воспоминания. Чистый воздух, кристально чистая вода… Сразу становится ясно: местность минимально затронута человеком. Особенно впечатлила прогулка по медвежьей тропе, было любопытно узнать, как ведёт себя этот зверь.»

Безусловно, этим ребятам в полной мере удалось испытать вдохновение исследователя, почувствовать красоту и хрупкость мира природы, понять свою сопричастность к бесконечному круговороту жизни. И, быть может, воспоминания об удивительном времени, проведенном в летней экспедиции, заставят лишний раз задуматься об уязвимости Байкала и необходимости сохранить это чудо для будущих поколений…

Выражаем благодарность методисту отдела экологического просвещения Кривонос Тамаре Станиславовне и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Оксана Цыпленкова

МБОУ «Гимназия № 5»

Просмотров: 319 | Добавил: administrator | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обращения граждан
Рейтинг
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Нужна ли школьная форма?
Всего ответов: 748