Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №5" имени Л.В. Усыниной
МЕНЮ
23Окт 2018
«С болью в сердце вспоминая…»

29 апреля  в читальном зале состоялась встреча с  бывшими несовершеннолетними узниками  фашистских концлагерей, проживающими  в г.  Северобайкальске «С болью в сердце вспоминая…» В городском Совете ветеранов  - их  9   человек.  Встреча была назначена на 11 апреля –в День освобождения узников фашистских концлагерей ( установлен 2 апреля 1996 года) , но по различным причинам перенесли на 29 апреля.. Приглашены бывшие несовершеннолетние узники  фашистских концлагерей : Амельченков Анатолий Васильевич- председатель городского Совета ветеранов, полковник в отставке, бывший командир нашей войсковой части ,

 Кабанова Надежда  Лаврентьевна-   уроженка г.Великие Луки- города воинской Славы Псковской области России  ,совсем маленьким ребенком оказалась на оккупированной территории во время войны ,  Кутенков  Сергей Петрович- уроженец Смоленской области, узник 3-х концлагерей  ( Брянской, Минской и Эстонии).Кстати, на территории одной только Белоруссии было создано 260 лагерей смерти и   Кутенкова Вера  Васильевна- уроженка Ивановской области ,относится к категории «Дети войны»

    Встречу  «С болью в сердце вспоминая…» подготовили  ученики 4 в класса под руководством   Учителя    Морозовой  Галины Петровны. Минуло уже  семь  десятилетий с того времени, когда происходили  события,  которым посвящена эта  встреча. За это время было написано множество книг о злодеяниях фашистов и героической борьбе народов против гитлеровских порядков. Дети читают  в эти дни много книг о войне , но узнать  от  живых  свидетелей про ужасы тех дней- это   совсем другое. И  своей болью, выстраданной в оккупированных территориях,  гости поделились с ребятами .  Например, Кутенков С.П. в 1941 году должен был идти в школу, но не учился ни одного дня. Жили в оккупации, немцы гнали малолетних узников из лагеря в лагерь, так он оказался в Эстонии, откуда освободили их в 1944 году моряки. Перевозили кого куда, а Сергею Петровичу нельзя было обратно в Смоленскую область, поэтому  его увезли  в Ивановскую область . Работал на трех работах, ни от чего не отказывался. А во время службы в рядах  советской армии , оказался в 4 км от лагеря в Бухенвальде. Видел газовые камеры, читал прощальные письма, которые оставались там. Одного раза хватило смотреть на эти ужасы и никому не пожелал бы увидеть такое. А День Победы в 1945 году не встречал, не чувствовал радости, потому что был голоден. А по настоящему обрадовался, когда смог купить буханку хлеба, отстояв  ночь в очереди. Вот такое  первое ощущение радости Победы было у Сергея Петровича.

  Анатолию Васильевичу  Амельченкову  было  4 года, когда началась война. Не было у него детства, были только эшелоны, пересылочные лагеря, колючие проволоки. С огромным воодушевлением он  рассказал ребятам о подготовке к празднованию , о ветеранах нашего города и призвал  ребят учиться, трудиться и быть готовым защитить свою Родину. Ребята  подарили гостям песни, а родители класса подарили  им сладкие призы. Благодарили за   их оптимизм, мудрость, за добрый свет души и сердца. А затем  ребята поделились  своими впечатлениями:  «Узнала о самых суровых концлагерях (Бухенвальде, Освенциме, Дахао,  Саласпилсе и др. )и как освобождали узников этих лагерей. Я хочу, чтобы никогда не повторилось то, что я узнала, « Нашим гостям было столько же лет, даже меньше, когда началась война. Они жили в подвалах, замерзали и голодали», «Когда начал слушать рассказ бывших узников концлагерей, мне стало их очень жалко. Нам не надо войны,  нам нужен только МИР», « Мы должны помнить, что люди к концлагерях пухли от голода  и нам надо беречь даже самый маленький кусочек хлеба».  В этот день минутой молчания  гимназисты почтили память 18-ти миллионов погибших, замученных в концлагерях.

                                                                 В.Мансуронова, зав.школьной библиотекой

Просмотров: 379 | Добавил: administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обращения граждан
Рейтинг
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Нужна ли школьная форма?
Всего ответов: 748