Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №5" имени Л.В. Усыниной
МЕНЮ
23Окт 2018
«Самый талантливый читатель»

  21  января  в читальном зале  гимназии № 5 состоялся гимназический конкурс  «Самый талантливый читатель» в рамках городской программы «Читающий Северобайкальск». Что современные  дети мало и неохотно читают художественную литературу знают все, но   не все  знают, что в последнее время  обстановка меняется в лучшую сторону. Если раньше  было мало читателей среди 7-8-х классов, то в этом году   учителя гимназии ввели давно забытые  читательские дневники , дети пишут о своих любимых героях, читают и не перестают  знакомиться с новыми книгами. Их, к сожалению, у нас  мало, но наши  дети  читают в электронном варианте . Чтобы закрепить внимание детей к книге и подвести промежуточный итог  мы и провели данный конкурс.
   Чем интересен и полезен такой конкурс?  Гимназисты, рассказывая о прочитанных книгах, рекомендуют прочитать их другим, развивается речь, умение анализировать прочитанное произведение, появляется желание быть лучше других. Слушая друг друга, узнают о новых книгах, о новых героях и даже удивляются  что в  их классе ребята с удовольствием читают художественную литературу.  И самое главное,  Минута славы обеспечена тем,  у кого не проходит ни одного дня , чтоб не прочитали хотя б одну  страничку и тем, кто проводит долгие зимние вечера в обнимку с Книгой. Подведя итоги конкурса, председатель жюри, руководитель школьного методобъединения учителей русского языка и литературы  Ольга Ивановна Уракова  отметила слабые и сильные стороны участников, вручила дипломы отличившимся.

В номинации «Лучший читательский дневник» призерами стали 3 участника.

Разнообразен читательский вкус у наших гимназистов, среди авторов встречаются и Борис Васильев и Екатерина Вильмонт, и Владимир Богомолов и Тамара Михеева, и Альберт Лиханов и  Рэй Бредбери, и Даша Егодуров и  Мария Парр и другие.

  В номинации «Мой любимый герой» призерами стали 3 участника. 

Есть среди любимых героев  моих читателей и  те герои ,за  судьбой которых следили в свое время их  дедушки и бабушки ,  и их родители. Есть и книги современных авторов. Итак, выбираем книги, которые  рекомендуют  наши гимназисты:   

От участника: «  Главное в  чтении- не текст сам по себе, а мысли, чувства, образы, вопросы которые рождаются в душе  читателя. Когда по-настоящему интересная, захватывающая книга берет тебя в плен, уже трудно остановиться, ведь каждую секундочку жизни любимого героя, каждый его шажочек, каждое словечко ты проживаешь вместе с ним, ощущаешь все, что ощущает и он сам. Чувства от прочитанной книги напрямую зависят от самого произведения и от его читателя. Но бывает, что даже самого черствого человека может растрогать герой романа. Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь чтение помогает человеку находить себя. Также чтение помогает узнавать о событиях прошлых лет, но чаще всего  погружаться в атмосферу того времени и прочувствовать на себе все события прошлого.  Так, например, из книги Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" мы можем узнать и понять, как тяжело было людям, в особенности искренним, ни в чем не повинным детям в военные годы. Маленький, восьмилетний мальчик Бруно помог увидеть мне, ощутить, что приходилось переживать детям в Великую Отечественную Войну. Бруно запомнился мне своей искренностью и доброжелательностью. Никогда он  не говорил ничего плохого в чей-либо адрес. Возможно,  к кому-то он относился не столь хорошо, но никогда не показывал этого. Мальчик, по переезду  в Аж-Высь любил разговаривать с горничной и помогал ей, если требовалась помощь. Также Бруно отличался своей прямотой и уверенностью. Он не побоялся высказать  отцу недовольство по поводу их внезапного переезда, который никто ни  с кем не согласовывал.

Как-то  Бруно  находит нового друга, которым очень дорожит и боится потерять. Это проявляется в его обдумывании каждого вопроса, чтобы вдруг не обидеть товарища. Бруно приносил ему шоколад, сыр и хлеб из дома, ведь Шмуэль был голоден. В этом проявляется забота мальчика о друге. Можно сказать, что Бруно  был наивен, именно это помогает понять, чем отличаются мальчики. Он думал, что все дети живут также хорошо, как и он, а то и лучше. Хоть он  с каждым днем все больше и больше сомневался в своих мыслях, все равно надеялся и оставался при своем мнении. Юный Бруно не хотел расстраивать своего нового друга и желал искупить свою вину перед ним за предательство. Именно тогда, когда  он перелезает через проволоку, он понимает, как ошибался... Он увидел, что люди могут жить в адских условиях и, что их могут убивать. Пережить убийство ни в чем не виноватого человека для Бруно становится испытанием не из легких, но то, что он видел после этого... Подвергло его в ужас. В итоге из-за стремления помочь другу Бруно случайно погибает вместе с ним по приказу собственного отца.

   Мальчикам было всего 9 лет, но даже за год они оба столкнулись с понятиями "жизнь" и "смерть", "враг" и "друг","мир" и "война".Маленький Бруно словно передает нам, как же на самом деле приходилось тяжело таким маленьким детям, как он и Шмуэль. Хоть он  и не понимал этого до последнего. Бруно оставил след в моей душе. Этот искренний мальчик доказал мне, что нужно любить людей и, что нужно иметь свое мнение в любом возрасте. Он  понравился мне своим отношением к жизни. Я думаю, что многим из нас есть, чему поучиться у  моего маленького героя Бруно.»  

От участника : «В мире существует огромное количество интересных и захватывающих книг. Многие из них популярны, но есть ещё много неизвестных, замечательных историй. Я с удовольствием читаю как произведения современных писателей, так и классику. Ведь книги открывают для нас неизведанный, замысловатый, интересный мир. 

 Сейчас мне нравится современная детская и подростковая литература, а именно, жанр - подростковое фэнтези. Этот жанр появился в России не так давно, но уже прочно завоевал сердца многих подростков в возрасте от десяти до шестнадцати лет. Русское фэнтези для подростков весьма обширно и популярно. В книгах этого жанра нередко встречаются славянские мотивы, элементы мифов, русских сказок.

Одна из давным-давно прочитанных, но все еще нежно любимых мною книг в жанре «подростковое фэнтези» - книжная серия «Таня Гроттер» известного русского современного детского писателя Дмитрия Александровича Емца.

История про девочку- сироту, ее родителей убивает злая волшебница Чума-дель-Торт и она,едва достигнув десятилетнего возраста, справляется с ведьмой. Эта книга имеет большой успех у подростковой аудитории. Многие критики отмечают, что первые две книги были своеобразным русским откликом на всемирно известный цикл книг о Гарри Поттере. Действительно, в книгах очень много схожих черт. Но уже с третьей книги становится понятно, что «Таня Гроттер» - совершенно самостоятельное произведение.

Главная героиня – Татьяна Гроттер – одна из моих любимых персонажей. Характер у Тани меняется вместе с ходом событий: если в начале повествования Гроттер – маленькая девочка, запуганная дядей, тетей и троюродной сестрой, то к концу Таня становится сильной духом, умеющей делать выбор .

В одной из книг она сражается сама с собой, так как  попадает в альтернативный мир, в котором Татьяна Гроттер – одна из самых злых учениц школы.

Главная героиня храбрая, способная на самопожертвование, готова на все, чтобы защитить друзей. Также Таня достаточно великодушна и честна, как и многие главные герои известных фэнтези -романов, имеет неслабые магические способности.

В отличии от многих персонажей, подобных «эпических» циклов, характер у Тани действительно человеческий: она имеет достоинства и недостатки, пристрастия и антипатии. Героиня прописана автором настолько правдиво и живо, что порой начинаешь верить в ее существование. Наверное, невозможно так прописать чей-то характер, не имея прототипа.

В целом, Татьяна Гроттер – это персонаж, на которого мне хочется быть похожей. С нее, действительно, можно брать пример во многих ситуациях.

От участника:«Мой любимый герой -Том Сойер из романа Марка Твена «Приключение Тома Сойера». В произведении повествуется жизнь Тома Сойера и его друзей. Том очень озорной, непослушный, предприимчивый и игривый мальчишка, который любит красоваться перед своими друзьями.

Том и его друг Гекльберри не очень хотят ходить в школу, как и все остальные ребята, где строгие учителя их жестоко наказывают. Том - искусный лгун, что ему верит даже его тетя Полли. Мальчики всегда ищут разные приключения и обожают опасности. Они всегда в движении и попадают в разные ситуации, из которых им так тяжело выбраться.

Мне нравится один эпизод, где Том ищет клад с Гекльберри Финном. Он рассказывает Геку о том, где обычно прячут клад. Они собрали все необходимое и пошли ночью к заброшенному дому. Вдруг они услышали шаги и увидели, что двое мужчин хотели спрятать сундук, и поняли, что там лежат сокровища. Мальчики проследили, куда был спрятан сундук. Мужчины спрятали сундук в пещере и закопали в глиняную массу. Гек и Том подождали, когда  уйдут незнакомцы и раскопали сокровища. Вот они и   разбогатели.  Гек сказал Тому, чтобы тот забрал все сокровища себе, потому что ему обычные вещи дороже всех сокровищ, а Том ответил ему, что никакие богатства не помешают ему стать разбойником.

Мальчики устроили посвящение, дали клятву не выдавать секрет.Мне кажется, это отношение к найденному богатству был самым ярким примером дружбы Тома и Гека. Обычно деньги портят людей и их отношения, но ребята готовы были отдать сокровища друг другу ради своей дружбы и обычных вещей.

Я считаю, что главная идея романа – это преданность и дружба. Марк Твен пишет о том, что самые главные качества человека – это доброта, решительность, мужество и сообразительность. Мой герой обладает этими качествами и я бы хотела , чтобы  все походили на него.»

 

   В номинации  «Лучшая презентация любимой книги» призерами стали  3 участника.

1 участник завоевал приз зрительских симпатий . В рейтинге любимых книг  -  Дж.Бойн  «Мальчик в полосатой пижаме», Д.Грин «Виноваты звезды», А.Рыбаков «Бронзовая птица», Д.Дефо «Робинзон Крузо» и др. 

 

Мне приятно осознавать, что есть любимые герои, любимые книги у моих юных читателей. И надеюсь, что желание наших гимназистов поделиться своим впечатлением о прочитанном   не угаснет,  наоборот, они будут просить меня , чтоб я организовывала еще и  еще  разные встречи с ее  Величеством  Книгой.

                                                                                                В.Мансуронова  22 января 2016 г.

Просмотров: 502 | Добавил: administrator | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обращения граждан
Рейтинг
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Нужна ли школьная форма?
Всего ответов: 748