Слоёный салат «Божья коровка» со свёклой и черносливом

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом 4 порции 1 час 20 мин (ваши 25 мин)  

Предлагаю приготовить слоёный салат «Божья коровка» со свёклой и черносливом. Салат в виде забавной божьей коровки особенно уместно будет смотреться на праздничном столе в честь детского дня рождения или любого другого детского праздника. Примечательно ещё то, что праздничный салат по этому рецепту готовится без мяса.

Продукты (на 4 порции)

Свекла — 1 шт.

Чернослив — 11 шт.

Картофель — 2 шт.

Яблоко — 1 шт.

Яйца — 2 шт.

Сыр твёрдый — 50 г

Лук репчатый красный — 0,5 шт.

Орехи грецкие очищенные — 20 г

Чеснок — 1 зубчик

Майонез — 50 г

Сметана — 50 г

Сок лимона или лайма — 0,5 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Петрушка для украшения — несколько веточек

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Подготовьте продукты для приготовления слоёного салата «Божья коровка».
Свёклу заранее отварите в кожуре до готовности (30-40 минут). Отдельно отварите картофель «в мундирах» (20-25 минут). Яйца сварите вкрутую (10 минут).
Остудите яйца и овощи, почистите их.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Яблоко очистите от кожуры, удалите семенную коробку, а мякоть натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
Сбрызните тёртое яблоко соком лимона или лайма, перемешайте.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

К тёртому яблоку добавьте нарезанный маленькими кубиками или тонкими четвертькольцами красный лук. Туда же всыпьте по щепотке соли и чёрного молотого перца. Перемешайте яблоко с луком.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Для заправки салата соедините сметану и майонез, перемешайте.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Картофель натрите на крупной тёрке, выложите на тарелку первым слоем.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Смажьте картофельный слой заправкой из сметаны и майонеза.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Затем выложите слой из натёртых на крупной тёрке яиц. Я использовала только яичные белки.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Яблоки с луком отожмите от сока и выложите следующим слоем.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Грецкие орехи натрите на тёрке. Посыпьте орехами слой из яблок и лука.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Затем выложите слой из натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Поверхность и бока салата смажьте сметанно-майонезной заправкой, оставив 0,5 ст. ложки для свекольного слоя.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Чернослив (8 шт.) мелко нарежьте. Выложите черносливом элементы тела «божьей коровки» так, как показано на фотографии к этому шагу.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Свёклу натрите на мелкой тёрке, добавьте оставшуюся заправку и тёртый на мелкой тёрке чеснок.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Перемешайте.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Выложите слой из свёклы по всей поверхности слоёного салата, исключая места, покрытые черносливом.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Чернослив (3 шт.) разрежьте вдоль на половинки, чтобы получилось 6 кружочков. Выложите ими точки на тельце «божьей коровки». С помощью майонеза нарисуйте «божьей коровке» глаза, зрачки сделайте из кусочков чернослива или горошин чёрного перца.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Вокруг «божьей коровки» выложите листики петрушки.

Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом

Слоёный салат «Божья коровка» со свеклой и черносливом готов. Салат не нуждается в пропитке, поэтому можно подавать его к праздничному столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

russianfood.com